6月のテレビ放送にあわせて「野菜で楽しむ3回連続の講座」を開催中です。
東京、横浜での3クラス、それぞれ1回2時間のレッスンです。中には遠く静岡や、茨城からご参加くださっている方もいらっしゃいます。
一日目は「ダイコンのブローチ作り」。基本的な野菜の乾燥の仕方のコツや、バラ風に組み立てる方法です。
野菜の自然な香り(想像できますか?切り干しダイコンのような…)を少し中和するためのオイルパフュームをつめて、無事完成。皆さんそれぞれ表情のある花が完成しましたー、パチパチ。
仕上げ前に乾燥しているところをパチリ。
他の受講生の仕上ったブローチを皆でながめながら「みんなそれぞれ素敵ね!」と和気あいあいの楽しい講座でした。
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二日目はニンジンのペンダント作り。いよいよコーティングを学びます。
皆さん前回のレッスン(2週間前)の後に、いろいろな野菜の乾燥をお試しの様子。
受講生のお1人が乾燥されてきた、お野菜たちをパチリ。
「保存食になるわねぇ」「おいしそう」「私のと交換しましょ♪」と、皆さんとても楽しそう。
そんな中人気だったのがゴーヤでした。
「葉っぱにしたらアクセントになりますね」という講師のK先生のひと言で、ある受講生が乾燥してきたゴーヤはたちまち他のお仲間の手にも渡り、爽やかな葉っぱになりました。
カットして残った野菜で、指輪用のかわいい花をいくつも作られた方もいらっっしゃいました。
連続講座のいい点は、疑問に思うことを次の授業で聞けることですね。
今後は、全国で3daysレッスンが始まります。
皆さん是非ご参加くださいね。
K先生の講習は、大好評みたいですね~。
乾燥中のバラがすごくバラらしく、はじめてとは思えない出来ですね~。
私もK先生に習いたいぐらいです…。
投稿情報: あとりえ花時計 | 2007年7 月10日 (火) 14:43
>あとりえ花時計さん
はい、とてもわかりやすくて好評です!
何しろ色んな野菜を乾燥されているので、受講生との話題も次から次へふくらんで。。
次はどんな話題がでるか、今から楽しみです。
投稿情報: 花と緑の研究所 | 2007年7 月11日 (水) 11:23
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投稿情報: mligy inhjfctra | 2008年7 月 7日 (月) 06:47